X

Форма обратной связи


ФИО
Телефон
Адрес
Тематика вопроса
Ваш вопрос
Файл:
Код защиты:

Безопасность

О профилактике отравлений дикорастущими грибами

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только «бледная поганка» и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35', пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение и потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос - появляются вскоре после употребления грибов (через 1 - 4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы - грузди волнушки, валуи, горкушки. рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы, которые без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6 - недельной выдержкой) употреблять в пищу нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они отнесены в разряд ядовитых грибов.

При сборе грибов, соблюдайте следующие правила:

· Не употребляйте в пищу, не пробуйте на вкус, тем более в сыром виде грибы, которые вам не знакомы, или вызывающие сомнение;

· Если вы собирали шампиньоны, то всегда обращайте внимание, а какого цвета у них пластинки. Настоящие съедобные шампиньоны имеют пластинки которые быстро становятся розовыми, а затем темными. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне очень похожей на шампиньон, пластинки только белого цвета;

· Не следует брать старые грибы, они содержат продукты разложения белка;

· Никогда не собирайте, а тем более не ешьте червивые и испорченные грибы;

· Не ешьте грибы сырыми;

·  Нельзя хранить грибы в полиэтиленовом пакете, это ускоряет процесс их разложения;

· Гриб, имеющий белые пластинки, воротничок и юбочку, — всегда ядовитый!

· Высушивание и варение грибов не лишают их ядовитости.

·Гриб с приятным запахом – не всегда съедобен;

· Не верьте тому, что ядовитый гриб вызывает потемнение у луковицы и предметов из серебра, если опустить их в посуду, в которой варятся грибы.

Помните, одного ядовитого гриба в кастрюле достаточно, чтобы отравить десятки человек.

Помните: принесенные домой грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в тот же день.  Все сомнительные, а также перезрелые грибы нужно выбросить. Нужно помнить, что и в сырых плодовых телах многих видов съедобных грибов обнаружены токсические вещества. Эти вещества в отдельных случаях обнаруживаются у таких ценных съедобных грибов, как белый гриб и лисичка. Недоваренные или недожаренные грибы могут вызвать отравление. Поскольку обнаруженные в съедобных грибах ядовитые вещества нетермостойкие, перед приготовлением блюд съедобные грибы необходимо подвергнуть предварительному отвариванию и промыванию в проточной воде.

В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы  - свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий. По этой же причине не рекомендуется покупать грибы с рук.

Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания -ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос (диарея), нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении хотя любого из указанных признаков следует срочно обратиться к врачу!

______________________________________________________________

О профилактике отравлений дикорастущими грибами

         Из года в год отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике  пищевых отравлений среди населения.

Недостаточная осведомленность, незнание видов грибов и технологии их переработки,  отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов в летний период многих грибников приводит на больничную койку.

         Уже зарегистрированы первые случаи отравления грибами и в текущем сезоне. Пятеро пострадавших вынуждены были обратиться за медицинской помощью после употребления в пищу грибов нового урожая. Один человек отравился, обнаружив у себя характерные симптомы после употребления в пищу замороженных грибов, собранных в прошлом сезоне.  Пациенты прошли лечение в токсикологическом отделении  БСМП. Сейчас  их жизнь вне опасности. Среди пострадавших детей нет.

В связи с этим напоминаем жителям области  основные правила сбора и переработки этого продукта.

Необходимо помнить, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.

Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки, некоторые виды рядовок и др.

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики и др.) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве.

При употреблении в пищу несъедобных грибов, симптомы отравления,  (рвота, понос, боли в животе), как правило, возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи  отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть, поэтому при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Не стоит забывать и того, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются  ядохимикаты  и  другие опасные вещества, которые «загрязняют» грибы, поэтому не следует собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.

Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

- никогда  не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания  ножки  имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте  «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с  валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;

- никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

- не  ешьте грибы в сыром виде;

- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение  луковицы  или  серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день  разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также  перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

При употреблении в пищу консервированных грибов рекомендуется подвергнуть продукт термической обработке (кипячению). В случае обнаружения признаков бомбажа (вздутия, деформации крышек) следует отказаться от приема в пищу данных консервов – такой продукт может стать причиной тяжелого токсического отравления. Будьте осторожны!